имплантация зубов верхней челюсти

Скуловая имплантация Zygoma
Автор Александр Костин
Сегодня я расскажу вам про скуловую имплантацию, которая все чаще назначается пациентам, но не всегда это оправдано. Что такое скуловая имплантация и в каких случаях ее применяют, читайте далее.
Скуловая имплантация – это последняя возможность восстановить зубы. Она проводится в тяжелых случаях, когда уже невозможно вернуть зубы верхней челюсти с помощью классических методов имплантации зубов, включая технологию ALL ON 4. Подобные случаи могут возникнуть у пациентов в результате травм, злокачественных опухолей, аварий, полной адентии костной ткани верхней челюсти.
Вставить зубы - с чего начать процесс?
На фото: Показания к назначению скуловой имплантации. Вставить Зубы ру


Процесс скуловой имплантации

Если говорить профессиональным языком – скуловые имплантаты устанавливаются в четыре участка кортикальной кости альвеолярного отростка и скуловой кости с проходом через верхнечелюстную пазуху. Верхушка этих имплантатов фиксируется в скуловую зону, где имеется более широкий и толстый участок трабекулярной кости.
ОПТГ панорамный снимок для протезирования
На фото: Скуловая область, в которую вживляются имплантаты. Вставить Зубы ру
Проведение скуловой имплантации подразумевает размещение в боковом отделе верхней челюсти по 1-му (или 2) скуловых имплантата с каждой стороны с проведением операции синус-лифтинг. В помощь скуловым имплантатам для поддержки протеза во фронтальной области устанавливаются классические имплантаты. В зависимости от ситуации пациента, имплантатов во фронтальном отделе может быть от 2-х до 4-х. В дальнейшем на установленные имплантаты с помощью винтов крепится адаптационный зубной протез.

Скуловые имплантаты –
что собой представляют?

Скуловые имплантаты - это титановые стержни, достигающие длины до 6см. Свое название они получили от области установки - имплантаты надёжно фиксируются в скуловую кость. Проводить скуловую имплантацию следует на проверенных и давно используемых материалах, имеющих солидную доказательную базу, основанную на исследованиях выживаемости у пациентов в долгосрочной перспективе.
Компьютерная томография для имплантации зубов
На фото: Скуловые имплантаты NobelZygoma.
Вставить Зубы ру
Чаще всего для скуловой имплантации применяется имплантат, имеющий дизайн, разработанный и произведенный компанией Nobel Biocare. Их разработка NobelZygoma успешно приживается в 99.8% случаях. А сама компании вкладывает огромные средства в клинические исследования и тестирование продуктов, выводя на рынок только высокоэффективные материалы для стоматологий и годами проверенные решения.
Планируя скуловую имплантацию необходимо предъявлять высокие требования как к хирургу, так и клинике!

Кто и где проводит
скуловую имплантацию?

Сама операция по установке скуловых имплантатов является довольно сложной и даже ювелирной, она относится к челюстно-лицевой хирургии. Этот метод может иметь осложнения. Так как рядом со скуловой костью находятся гайморовы пазухи, нервные окончания, область глаз, то успех ее применения зависит от квалификации врача хирурга, который должен иметь солидный опыт подобных операций, прекрасно знать анатомию и понимать, куда он движется, устанавливая имплантат.


Клиника, где проводят скуловую имплантацию, должна иметь лицензии на проведение операций под наркозом под присмотром врача-анестезиолога-реаниматолога. Операционная комната должна иметь оборудование для реанимации, в клинике необходимо наличие стационара, где пациент может отдохнуть прийти в себя после операции.



Сколько это стоит?

Стоимость скуловой имплантации довольна высока, так как она включает:


  • работу высококвалифицированного специалиста;
  • присутствие на операции врача-реаниматолога, а зачастую и дежурную карету реанимации у дверей клиники;
  • дорогие материалы, включающие имплантаты, костный материал и проведение операции синус-лифтинг.

Установка одного скулового имплантата NobelZygoma у врача-имплантолога, челюстно-лицевого хирурга в специализированной клинике в Москве стоит около 140 000 рублей.

Насколько обосновано назначение скуловой имплантации?

Сегодня скуловая имплантация набирает популярность. Её назначают довольно часто, но не всегда обосновано. Доктор Шанталь Малеве - профессор, челюстно-лицевой хирург, имплантолог (Бельгия), также являющаяся одной из разработчиков концепции Zygoma, так комментирует эту ситуацию:

"Моя четкая убежденность: если у пациента сохранились зубы, не нужно задумываться о скуловой имплантации. Исключением могут быть редчайшие случаи, когда костного объема ничтожно мало или где прошла сильная пневматизация пазух. Большому числу пациентов можно оказать лечение с помощью решения All-on-4. Речь о Zygoma идет только в ситуациях, где уже ничего другого сделать нельзя!"


Источник: Журнал "Nobel Biocare Russia, ИЮНЬ 2017

Выводы

Получив назначение на скуловую имплантацию, пациенту следует пройти консультацию еще нескольких специалистов. Возможно, у пациента есть возможность вернуть зубы более щадящим способом.

Следите за своими зубами, не бойтесь имплантации и будьте здоровы!